6月21日 サザエ 投稿日時: 2013年6月21日 投稿者: admin 返信 [`yahoo` not found] [`tweetmeme` not found] 今日の愛海の恵みはサザエです。 この貝はメジャーな貝なので説明は不要だと思います。 もちろん佐伯市周辺でもかなり水揚げがあり、年末などかなりの需要があります。
6月20日 ワタリガニ 投稿日時: 2013年6月20日 投稿者: admin 返信 [`yahoo` not found] [`tweetmeme` not found] 今日の愛海の恵みはワタリガニです。 このカニは佐伯市でもよく水揚げされ、旨みがあり人気があります。 食べ方は蒸したり味噌汁の中に入れたりして調理します。 私が子供の頃は近くの砂辺でアサリと一緒にとって遊んでいました。
6月19日 エソ 投稿日時: 2013年6月19日 投稿者: admin 返信 [`yahoo` not found] [`tweetmeme` not found] おはようございます。 今日の愛海の恵みはエソです。 この魚は擂り身や蒲鉾の原料になる魚で刺身などでは食べないです。 理由ですが、骨が他の魚より多く調理しにくいからです。 ですが、身その物は脂身がありとても美味しいので、加工品の原料として重宝されています。 また、佐伯の名産品の「ごまだし」は、このエソが原料として利用されています。
6月14日 投稿日時: 2013年6月14日 投稿者: admin 1 [`yahoo` not found] [`tweetmeme` not found] おはようございます。 今日の愛海の恵みは、ヤリイカです。 佐伯市では夏場に釣りや底引き網でよく水揚げされるイカで、 夏場の佐伯魚市場では大小様々な大きさのヤリイカが並び、一面が真っ赤になります。
おはようございます。 投稿日時: 2013年6月13日 投稿者: admin 1 [`yahoo` not found] [`tweetmeme` not found] 今日の愛海の恵みはマダコです。 マダコは佐伯市周辺ではかなり水揚げがあり甘味もあり美味しい水産物です。 一番水揚げがあるのは夏場で、これからがピークになります。