チダイ/血鯛

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チダイ/血鯛

大分県佐伯市に本社がある丸昌水産が販売する豊後水道で水揚げされたチダイです。

今日の「愛海の恵み」はチダイです。

この魚は真鯛にそっくりですが、違う種類の魚です。一見するとそっくりですが、エラ蓋の淵が血がにじんだように赤く、その特徴からチダイと呼ばれています。佐伯周辺では「チダイ」「チコダイ」と呼ばれています。関東では「花鯛」と呼ばれている魚です。

また、真鯛ほど大きくならず1kgを越えるサイズはほとんどいません。色艶は真鯛より鮮やかで料理の飾り鯛として使われていますが、500gを越えてくると、おでこが出てくるので飾り鯛としては敬遠されます。

料理は、真鯛と同じ料理方法で刺身や焼き物などどんな用途でも使えます。

 

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