今日の「愛海の恵み」はヘダイです。
この魚は、よく見かけるクロダイより色が黄色くズングリしています。佐伯周辺では「ヒラチヌ」と呼ばれています。この魚はあまり市場には流通しておらず有名ではないのであまり値段的には高くない魚ですが、味はクロダイより美味しい魚です。
料理方法ですが、鮮度が良ければ刺身で食べても美味しくいただけます。また、焼き物、煮物、天ぷら、フライなど、白身魚を使ったどの料理でも相性はいいです。
サイズですが、1kgまでは多く見ますが、それ以上のサイズではあまり水揚げされることはありません。
- ヘダイ/平鯛1
- ヘダイ/平鯛2
- ヘダイ/平鯛3
- ヘダイ/平鯛4
- ヘダイ/平鯛5
- ヘダイ/平鯛6
- ヘダイ/平鯛7
- ヘダイ/平鯛8
- ヘダイ/平鯛9
- ヘダイ/平鯛10
- ヘダイ/平鯛11
- ヘダイ/平鯛12
- ヘダイ/平鯛13
- ヘダイ/平鯛14
- ヘダイ/平鯛15
- ヘダイ/平鯛16
- ヘダイ/平鯛17